基督教对元宇宙的看法?基督教宇宙起源

Bitget下载

注册下载Bitget下载,邀请好友,即有机会赢取 3,000 USDT

APP下载   官网注册

大家好,基督教对元宇宙的看法相信很多的网友都不是很明白,包括基督教宇宙起源也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于基督教对元宇宙的看法和基督教宇宙起源的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

  1. 佛教和基督教能体现东西方国家文化差异吗?
  2. 太平天国信的是基督教,却为何没有得到西方列强的支持?
  3. 如何看待基督教在中国的发展?
  4. 佛教,基督教,耶稣三者有什么区别?

佛教和基督教能体现东西方国家文化差异吗?

这里咱们讨论的佛教,严格意义上说应该是“汉化”佛教;也就是说,佛教来到中国后由于受到了儒家文化的影响已经和古代印度的佛教有了很大的区别。

比如说“佛”这个字,就是明明白白告诉你,“佛”不是“神”;佛教并非是“有神论”;佛,从词源上看,是“人”又“不是人”,因为还有一半表示“非”的意思。佛教说,任何人通过修行都可以成佛;

基督教不一样,它是“有神论”;从犹太人口里的“耶和华”到基督教的“上帝”那都是至高无上的神;耶稣基督也是“三位一体”的神;

佛教强调的是“轮回”——佛教认为死亡就是“生”的开始——圆寂,其实就包含了“圆满”的意思;佛祖的死,叫做“涅槃”,q它的意思同样意味着重生。

基督教不同;它认为人是有“原罪”的;不过无论基督徒忏悔,但是终究成不了“神”——基督徒毕生追求的都是赎罪;它没有轮回。

佛教传人中国,又分成了“大乘”以及“小乘”或者说北派或者南派!;尤其是南派的“小乘”,在儒家文化的融合中,成了独具特色的“禅宗”。

和基督教不一样;禅宗不要求信徒美去寺庙,也无需每日烧香拜佛;不必吃斋,甚至还可以结婚生子——这就是“居士”。

居士,游走在“入世”于“出世”之间——这种进退自如的方式正好反映了儒家的“中庸”思想的精髓。

汉化的佛教与基督教完全不一样——汉化后的佛教中的“罗汉”,其实原本就是一个个活生生的人;寺庙罗汉们没有一个是规规矩矩的打坐,恰好就是f人世间的芸芸众生。

步入教堂,似乎有一种天国般的庄严肃穆;走进寺庙仿佛回到了人间——香火不断,人生巅峰——教堂与寺庙就是东西方文化差异的集散地。

太平天国信的是基督教,却为何没有得到西方列强的支持?

关于这个问题,看一看外国人记载的几个事情,你不笑算我输。

事实上,在太平天国起事之初,确实很多西方人都产生过类似的想法,认为太平天国的拜上帝教和基督教类似。可是,在仔细啼笑皆非的交流后,把太平天国的宗教也定义为“迷信”了。

懵懂的乐观:洪秀全在干着先知干的事

当太平军攻下金陵后,洋人开始注意起这个“拜上帝”的政权。

确实,两家渊源颇深。

说来讽刺的是,当年,冯云山在紫金山传教时,被官府缉拿,冯云山居然搬出《黄埔条约》来为自己辩护,说条约有规定,官府不得妨碍自由传教!

此时,西洋民间对这个“拜上帝教”虽然一无所知,但是却非常欢迎。

洪秀全当年学基督的老师罗孝全第一个跳出来吹嘘:洪秀全纯洁无暇,颇为英俊,举止优雅······当年就以破除偶像闻名,如今,看起来是以”先知只能行事“,争取”宗教自由“。

其他,如香港、英国的报纸上,关于拜上帝会,关于洪秀全也都各种猜测,不过,基本都是胡编乱造,把洪秀全描写成”伟大的传教士“。

西洋人原本与太平天国完全不了解,但却有莫名的好感。初步接触,天王比当年乾隆还雷人

民间当然随便你怎么乐观,英法等国官方也是要认真一点的。于是,派出人来与太平天国接触。

一开始,只是在下面考察,考察的结果还算能理解。

在他们看来,太平天国禁止鸦片,处死强奸、通奸、吸鸦片者,男女别营;全军餐前祷告等等。他们评价是:“清教徒色彩,甚至走火入魔”。

结果,一接触,就雷死。

英国、法国、美国,先后派出人来接触,希望能见一下天王、东王。

可是,太平天国的答复却比当年乾隆还雷人。

“上帝差遣我们天王为万国之主。你们也拜上帝拜了这么多年了,应该也要奉天王为主。欢迎你们加入我们的队伍,一起消灭清妖。不过,你们要来拜访,请先学习下我们的规章制度,然后再来朝拜·····”

各国雷死,纷纷撕逼,无果而还。

试图与太平天国领导接触,比当年想与乾隆接触还累杨秀清提出的五十个问题,你不笑算我输

英国国人还不死心,又派人来撕逼了一次。这一次,就不说什么拜访不拜访了,直接几个问题,请教一下东王,看看彼此能不能交流。

问题中,包括一些基本的正常交往事宜,比如“你怎么看待我们的贸易,你们的法律让我们看看,你们的关税是多少?你们的爵位系统是什么样?你们的入教仪式是什么?”之类的正经问题。最后,还加了两条宗教问题:洪秀全说他是耶稣的弟弟,这是为什么呢?东王为什么叫”劝慰师“、”神风师“呢?

杨秀清的回复倒是很快,回答了这些问题。反正内容没什么好说的,无非就是说,都是天父的旨意,让老子赎天下人的病,化解天下万民的蒙昧什么的。

来而不往非礼也,杨秀清还附加了五十个问题给洋人。

杨秀清问他们,你们也拜上帝这么久了,有没有人能回答我:

上帝多高?上帝长什么样?上帝肚子大不大?上帝戴什么帽子?上帝穿什么衣服?上帝长什么胡子?上帝性格怎么样?

上帝的原配是我们的天母,这个天母是不是生天兄的那个老妈?

上帝有没有和凡人一起生儿子?

上帝会不会写诗?

上帝写诗快不快?

然后,就是把关于上帝的问题,换成耶稣,又问了一通。

耶稣原配是不是天嫂?

耶稣有几个儿子?几个女儿?他们多大了?

最后就是两个宇宙学的问题:

天上还有几重天?天上的那几重天是不是都一样高?最上面的那重天长什么模样?

英国人老老实实,一五一十回答了这些问题,知道的写知道,不知道的写不知道,最后写道:麻烦你们好好读一下《圣经》,你们现在的宗教不符合《圣经》。

杨秀清的作法非常直接,西洋版的《圣经》和天朝制度不符,禁止在太平天国发行西洋版的《圣经》,免得让百姓困惑。

杨秀清问完问题,英国人就知道,没必要再扯下去了。绝望的传教士

传教士,是勇敢的,是耐心的。许多传教士冒险来到太平天国传教。

洪秀全的老师,罗孝全也来到了太平天国,传教士们一起开始了艰难的撕逼。

恰好,洪秀全也是耐心的人,也决定教化这些不懂宗教真意的洋人。

于是,双方就《福音》、《圣经》等分别展开了辩论。

因本人对基督教不甚了解,争论细节不阐述了。实际上,由于洪秀全的宗教实在过于奇葩,也确实没有阐述的必要。

耐心也是有限度的,传教士大多数离去。

当然,也有耐心的传教士,一直坚持到天京快要陷落·······

所以,名义上都是信基督,”教义“上的分歧最终使得洋人开始厌恶,甚至憎恨太平天国。支持太平天国?支持异教徒吗?

如何看待基督教在中国的发展?

顺其自然!何謂基督教?《聖經》(新舊約全書)中新約部分,耶稣問世記元,立基督教(人爲而立)。以色列人是耶稣基督的后裔,他们兄弟姐妹互相残杀,一直杀到今天。所以欧洲人,再派生出美国人。他们灭绝人性,到处挑起战争,滥杀无辜。他们就是这么信奉基督教的!

佛教,基督教,耶稣三者有什么区别?

三者的教化,形式上有区别,本质上,宗的门派学术,万本不离其忠,上天神的旨意主导一切的,思维观念,统治人类几千年,在西方国家还是尊寻,宗教思想,神是主导世界的唯一统治者。

如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

基督教对元宇宙的看法?基督教宇宙起源文档下载: PDF DOC TXT